Музей истории авиаполка
http://nachodki.ru/

Крылья Жака Гастона

Категория: Экскурсия
Просмотров: 483

 

Крылья Жака Гастона

(Экскурсия для учащихся 2-5 классов)

 

Экскурсовод 1 :

Прошло уже более 70 лет с той страшной войны, которая унесла жизни многих людей, заставила многих посмотреть на мир по-другому. События Великой Отечественной войны и сегодня напоминают о себе. В нашей стране много памятников, музеев, каждая семья хранит военные награды своих родственников, документы, связанные с войной. А наша школа хранит память о легендарном французском авиаполке "Нормандия-Неман, который, учавствуя в Белорусской операции, вместе с советскими летчиками освобождал г.Борисов. Школьный  музей  истории авиаполка «Нормандия-Неман» часто посещают учащиеся школ города и района,  также  иностранные гости и делегации. Посетители музея с интересом рассматривают экспонаты, слушают экскурсии, рассказывающие о боевом пути французского авиаполка, мужестве, отваге, благородстве, верности боевому братству, скреплённому совместно пролитой кровью.

Среди множества экспонатов школьного музея почётное место занимает парадная форма французского лётчика Жака Гастона. Красивая форма синего цвета, сшита хорошим портным. Когда смотришь на этот экспонат, хочется узнать: какой  был Жак Гастон, почему именно в школьном музее хранится такой ценный экспонат?

 

Экскурсовод 2 :

Коротким оказался боевой путь летчика Жака Гастона:  - он успел сделать всего 11 вылетов.  26 июня 1944 года Жак Гастон сделал последний боевой вылет. В этот день поступил приказ блокировать с воздуха аэродром возле г.Борисова, с которого действовали вражеские истребители. В воздух полк поднялся в полном составе: 37 самолетов двумя группами взяли курс на запад. Для Жака Гастона  это был 11 вылет. Навстречу краснозвездным машинам вылетело более 40 немецких истребителей, и вскоре завязался жаркий бой. 

Из воспоминаний летчика полка Франсуа де Жоффра "...Немецкие истребители висят в воздухе. Радио с земли непрерывно предупреждает: "Внимание, товарищи!.. Немецкие "фокке-вульфы".  Капитан Шалль и его ведомый Керне сбивают два первых истребителя. Обстановка накаляется. Немцы застигают в расплох Лемара и Гастона. У Лемара повреждено управление, в фюделяже самолета большая пробоина. Самолет Гастона  поврежден более серьезно. Он переворачивается в воздухе, оставляя за собой дымный след. Мы не спускаем с него глаз. Секунда  - и все кончено. Наши сердца наполняются гневом и яростью. Прощай , Гастон! Но бой требует полного напряжения всех сил.  Муане и Табюре яростно преследует  фрица  и превращает   немецкий истребитель в пылающий факел. Это месть за Жака Гастона!.."

Выполнив задание, крылатые машины авиаполка "Нормандия-Неман" вернулись на аэродром в Смоленской области. Кроме одной, за штурвалом которой находился французский пилот Жак Гастон. Ему не было и 24 лет. В памяти однополчан он навсегда остался улыбающим , жизнерадостным парнем.

 

 

Экскурсовод 3 :

 

Родители Жака Гастона получили сообщение следующего содержания:

Париж, 26 февраля 1945г.

МАДАМ,                                                                                                                    

Имею честь сообщить Вам некоторые сведения о Вашем сыне Жаке Гастоне, пропавшим без вести, которыми я располагаю.

26 июня1944 г., во время боевого полета, советские бомбардировщики, в числе которых находился унтер-офицер Гастон, были внезапно атакованы двумя Фоке-Вульфами, открывшими в упор огонь. Самолет Гастона загорелся и упал.

Этот бой произошел в 100 км. от немецкой лини фронта над городом Борисовом на Березине. Даже если бы он воспользовался своим парашютом, он не смог вернуться на свою базу. Вскоре этот район был освобожден. Местные жители не могли рассказать подробности гибели, ибо немцы помешали им подойти к останкам сбитого самолета. В настоящее время невозможно что-либо уточнить. Сожалея о том, что в данный момент не могу Вам дать всех сведений, которых Вы вправе ожидать, приношу Вам, мадам, мои соболезнования.

 

ПОЛКОВНИК ГУЭ

Посольство СССР  во Франции                         Париж 13 октября 1945г.

                                                                                ГОСПОДИНУ ДОКТОРУ

                                                

Экскурсовод 1 :

22 года Жак Гастон считался без вести пропавшим. Умер Эдгар Гастон, так и не узнав о последнем пристанище сына. Долгое время Александрин Гастон не верила в смерть сына и ждала его возвращения.

Она надеялась, что откроется дверь и в дом войдёт улыбающийся Жак. Но судьба не была так благосклонна к мадам Гастон. Он считался без вести пропавшим. И только в 1966 году удалось установить место гибели французского лётчика. Недалеко от посёлка Славное Толочинского района мальчишки, которые ловили рыбу возле болота, случайно вытащили небольшой обрывок кожаной куртки. А потом с помощью длинной палки обнаружили что-то твёрдое. Что же там может быть?  Сообщили об этом взрослым.

 Местные жители, которые во время войны видели, как падал какой-то самолёт, рассказали об этом военным. "... самолёт упал прямо в болото. Так как лётчик был смертельно ранен, он смог катапультироваться с горящего самолёта. Немцы не подпускали нас  к останкам сбитого самолета. Самолет  постепенно затонул".

С помощью специальной  техники военные подняли на поверхность самолёт, где обнаружили останки лётчика. По номеру на двигателе удалось установить, кто летал на этом самолёте. Сейчас двигатель самолёта находится в экспозиции музея Великой Отечественной войны. Часть обломков самолёта экспонируется в нашем музее. Останки французского лётчика Жака Гастона похоронили в братской могиле в посёлке Славное Витебской области.

 

 

 

 

 

Экскурсовод 2 :

Одну из деталей самолета, найденную на месте его гибели, борисовчане  - рабочие хрустального завода и фабрики  пианино по просьбе редакции газеты "Минская правда" оправили хрусталем и деревом. Белорусская делегация встретилась в Париже  с бывшим командиром полка "Нормандия-Неман" Пьером-Пуйядом и вручила ему этот памятный сувенир. Генерал прислал в редакцию теплое письмо, в котором выразил свою благодарность.

Судьба молодого летчика Жака Гастона  как-то особенно заинтересовала учителей и учащихся нашей школы. Первым делом они написали письмо матери Жака Гастона,  Александрин Гастон и сообщили, где похоронен её сын. Она откликнулась и прислала  лотерейный билет с портретом Жака, биографию сына и фото юного Жака. Это были первые экспонаты музея.

  В 1970 году мама Жака имела возможность приехать в СССР на могилу своего мальчика, чтобы поклониться ему и поговорить.

О чем думала она над могилой сыной.

 

Экскурсовод 1 :

Ты меня прости за опозданье…

Это я, мой мальчик, это я.

Стала местом нашего свиданья

Не своя, а русская земля.

И сегодня мы, как прежде, вместе.

Найден твой едва заметный след.

Кончилось оглохшее безвестье,

Длившееся двадцать долгих лет…

…Ты, как сокол, был сражён в полёте,

Смолк эфир, внезапно онемев,

И мотор заглох на верхней ноте,

Гимн победы так и не допев.

Мальчик мой, хочу тебе поведать:

Хоть в последних не был ты боях,

Но на алом знамени победы

 Жаром пламенеет кровь твоя!

Что нашла я здесь-то силы мне дарует,

И теперь меня не сломит грусть.

Обрели мы Родину вторую

С именем славянским –Беларусь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсовод 2 :

Она не плакала, только крепко прижимала, к груди шкатулку с землей, взятой с братской могилы.

Посетив музей нашей школы Александрин Гастон была очень благодарна, что советские школьники свято чтут память о французских молодых лётчиках, которые вместе с советскими лётчиками боролись с фашизмом.  Открыв чемодан мама Жака достала парадную форму сына, которую он носил после окончания лётного училища в 1939 году и подарила на вечное хранение. Эта форма стала ценным подарком для школьного музея.

 В книге отзывов музея Александрин Гастон оставила запись "Если бы мне пришлось выбирать вторую Родину, я бы выбрала - Беларусь.."

 

Экскурсовод 3 :

Механик Дмитрий Бобров, обслуживающий самолет Гастона, рассказывал, что Жак быстро сходился с людьми, умел в трудную минуту шуткой поднять настроение, и если в какой-то компании находился этот молодой пилот, то там уже не обходилось без песни. В полку любили его за доброту и отзывчивость.

6 мая 1966 года  Дмитрий Бобров отправил письмо  матери Жака Гастона Александрин Гастон следующего содержания :

Матери моего товарища по борьбе Жака Гастона.

Здравствуйте, дорогая мама!

Извините, что я Вас так называю, но мне, кажется, что я, друг Вашего славного сына Жака, могу Вас так называть. Узнав, что наши товарищи по полку должны приехать к Вам во Францию, я посылаю Вам это письмо, желая выразить Вам свое уважение и любовь матери, которая отдала своему народу своего единственного сына, борца за свободу не только своей страны, но и моей. Все русские, которые сражались под одним знаменем с французами, горды военной дружбой, скрепленной потом и кровью в сражениях против общего врага. И самые незначительные их детали навсегда остались в памяти.

Жак был моим командиром еще в Туле, где начинался формироваться полк. Вначале я его мало знал, но уже гордился им, этим молодым, красивым парнем, очень общительным при первом обращении. Сколько сердечных разговоров было у нас под крылом самолета в минуты отдыха! Жак делился со мной многими воспоминаниями о Франции, он думал о своих друзьях и очень беспокоился о своей дорогой маме, с которой у него не было никакой связи со времени оккупации Франции. В эти минуты Жак становился ласковым, нежным, как мальчик. Но он был жестоким и безжалостным в борьбе с фашистами. Для того, чтобы он лучше бил врага, а в небе чувствовал себя в безопасности, я помогал готовить ему самолет для будущих полетов. Я был очень доволен, когда мою работу хвалил Жак. После каждого возвращения с боевого задания дружеские объятия были наградой для каждого из нас.

Жак и я прекрасно понимали, что мы оба представляем союз двух великих держав, союз двух великих наций, которые дали миру очень много гениев, и мы обязаны теперь освободить этот мир от самого омерзительного на земле, от фашизма. И чтобы никогда не повторилась страшная история войны, мы всегда боремся против тех, кто ее сеет. Залог этого – крепкая дружба двух великих стран: Франции и СССР. И в этот день победы над фашизмом я хочу пожелать небу Франции, всей земле вечного мира.

А Вам, дорогая мама, долгих лет жизни, здоровья, бодрости. Примите мою глубокую признательность.

 

Москва,6 мая 1966г.                                                 Механик Дмитрий Бобров                                                                                                                                                

 

 

 

 Жак Гастон был искреннем другом нашей страны. Проявлял к ней большой интерес, он старательно изучал русский язык и даже пробывал писать на нем стихи.

Советское правительство наградило Жака Гастона Орденом Отечественной войны II степени и присвоило звание младшего лейтенанта. Французское правительство присвоило ему воинское звание, наградило Военной медалью и Военным крестом с пальмовой ветвью. В военном приказе была такая запись: «Молодой лётчик воплощал собой подлинный патриотизм. Он добровольно прибыл на германо-советский фронт, после 18 месяцев, проведённых в Северной Африке в тюрьме Виши, чтобы присоединиться к движению Сопротивления. Лётчик, подававший большие надежды. Первые бои на русском фронте доказали его горячее стремление бороться. Сделав 11 вылетов, в момент победоносного наступления Красной Армии на направлениях Орша-Витебск и на Березине, он погиб в районе г.Борисова во время воздушного боя, сопровождая русских бомбардировщиков.»

Слава эскадрильи «Нормандия-Неман» жива. Среди имён французских лётчиков, отдавших свою жизнь за освобождение нашей родины и Франции, запечатлено и имя Жака Гастона.