Музей истории авиаполка
nachodki.ru интернет-магазин

Жизнь и борьба французского лётчика Жака Гастона

Категория: Экскурсия
Просмотров: 767

В нашей школе есть музей полка «Нормандия-Неман». Его часто посещают учащиеся нашей школы и города. Ребята с интересом рассматривают экспонаты, слушают экскурсию.

Среди множества экспонатов школьного музея «Полка Нормандия-Неман» почётное место занимает парадная форма французского лётчика Жака Гастона. Красивая форма синего цвета, сшита хорошим портным. Когда смотришь на этот экспонат, хочется узнать: какой был Жак Гастон, почему именно в школьном музее хранится такой ценный экспонат? Время нас возвращает в 1970 год, когда в гости в г. Борисов приехала Александрин Гастон-мама Жака Гастона.

Мама Жака Гастона
Мама Жака Гастона

    Она долго ждала сына с войны, надеялась, что откроется дверь и в дом войдёт улыбающийся Жак. Но судьба не была так благосклонна к мадам Гастон. Он считался без вести пропавшим. И только в 60-е годы удалось установить место гибели французского лётчика недалеко от посёлка Славное. Мальчишки, которые ловили рыбу возле болота, случайно палкой вытащили небольшой обрывок кожаной куртки. Что же там может быть? Они с помощью длинной палки обнаружили что-то твёрдое. Сообщили об этом взрослым. Местные жители, которые во время войны видели, как падал какой-то самолёт, рассказали об этом военным. В 1944 году, когда освобождали Беларусь, невозможно было проверить, где упал горящий самолёт. Немцы не подпускали к месту падения. А самолёт Жака Гастона упал прямо в болото и постепенно затонул. Лётчик был смертельно ранен, не смог катапультироваться с горящего самолёта. Товарищи Жака не знали, где же погиб французский лётчик, поэтому его считали без вести пропавшим. С помощью военной техники подняли на поверхность самолёт, где обнаружили останки лётчика. По номеру на двигателе удалось установить, кто летал на этом самолёте. Сейчас двигатель самолёта находится в экспозиции музея Великой Отечественной войны. Часть обломков самолёта экспонируется в нашем музее.

Обломки самолета


Останки французского лётчика Жака Гастона похоронили в братской могиле в посёлке Славное Витебской области. Мадам Гастон сообщили, где похоронен её сын. Она имела возможность приехать в СССР на могилу своего мальчика, чтобы поклониться ему и поговорить. Поэт В.М.Белтов написал стихотворение и подарил мадам Гастон.

Разговор с сыном.

 Ты меня прости за опозданье…
Это я, мой мальчик, это я.
Стала местом нашего свиданья
Не своя, а русская земля.
И сегодня мы, как прежде, вместе.
Найден твой едва заметный след.
 Кончилось оглохшее безвестье,
Длившееся двадцать долгих лет…
 …Ты, как сокол, был сражён в полёте,
Смолк эфир, внезапно онемев,
И мотор заглох на верхней ноте,
 Гимн победы так и не допев.
Мальчик мой, хочу тебе поведать:
Хоть в последних не был ты боях,
Но на алом знамени победы жаром пламенеет кровь твоя!
 Что нашла я здесь-то силы мне дарует,
И теперь меня не сломит грусть.
 Обрели мы Родину вторую
С именем славянским –Беларусь!
В.М.Белтов

       Ребята средней школы №9 г.Борисова начали изучать историю полка «Нормандия-Неман», вели переписку с ветеранами полка. Экспонатов накопилось много, поэтому было решено создать школьный музей. Александрин Гастон пришла в гости к ребятам. Она была очень благодарна, что советские школьники свято чтут память о французских молодых лётчиках, которые вместе с советскими лётчиками боролись с фашизмом. Мама Жака открыла чемодан и достала парадную форму сына, которую он носил после окончания лётного училища. Эта форма была ценным подарком для школьного музея. 

Форма Жака Гастона
Форма Жака Гастона



 
    Мама Жака Гастона рассказала о своём сыне. Жак Гастон родился в Париже 3 декабря 1920 года. Отец Жака, доктор Гастон, был врачом. Он много работал, его часто вызывали к больным вечером, ночью. Жили они в большой вилле с садом, где маленький Жак делал свои первые шаги. Когда Жаку исполнилось шесть месяцев, родители Александрин Гастон переехали к ним. Маленький мальчик был окружён заботой и вниманием бабушки и дедушки. Дедушка, в прошлом командир трансатлантической компании, обожал внука и хотел сделать его «настоящим человеком». Бабушка была образована, музыкальна. Она очень снисходительно относилась к шалостям Жака, старалась хорошо воспитать мальчика. Она учила Жака музыке, читала ему сказки, учила читать и писать. Мама Жака тоже решила изучать медицину. Семья её поддержала. Александрин стала врачом. 

     В 1931 году доктор Гастон попросил французское медицинское общество послать его в Камерун, где племена погибали от «сонной болезни». Семья Гастон уехала в Камерун. Жак хорошо перенёс климат, если не считать нескольких дизентерий. Когда он болел, не плакал. Жак был очень добрым мальчиком. Однажды он отдал всю свою одежду туземцам. Жак был смелым и ничего не боялся. Время прошло быстро, в 1934 году семья Гастон возвратилась в Париж. Жаку нужно было учиться, родители его отдали в пансион. Это было его первое расставание с семьёй. Мальчик хорошо учился, но очень скучал по семье. Родители Жака опять уехали в Африку. Жак на каникулы и выходные мог приезжать к бабушке и дедушке. Из Камеруна родители Жака уехали в Англию. Жак очень хотел быть вместе с ними, поэтому однажды сбежал в Лондон. Пока были деньги, наслаждался свободой. Александрин писала: «В Англии Жак потерял всю покорность». Как свойственно подросткам, он искал себя. Увлёкся авиацией, отныне она одна для него существовала. Однажды ему сообщили, что объявлен призыв новобранцев в авиацию. Жак знал, что жизнь может быть короткой, зато интересной. 13 апреля 1939 года Жак был отправлен в авиационную школу в Бурж. Скоро он начал летать и делал поразительные успехи. 16 июля 1939 года получил звание капрала и был очень доволен своим новым положением. 

     2 сентября 1940 года началась Вторая мировая война. Жака Гастона назначили сержантом и отправили в Алжир. За час до отъезда Жак пришёл к родителям, чтобы сказать «Прощайте!». «На перроне пожал наши руки. Последний взгляд, последняя улыбка… Рука задержалась на дверце вагона, это конец… мы никогда больше не должны были его увидеть». 

     Возникает вопрос, почему французские лётчики воевали в СССР? Когда началась Вторая мировая война, фашисты в 1940 году оккупировали Францию, правительство Виши подписало акт капитуляции. Но не все французы согласились с поражением своей страны. Генерал де Голль на территории Англии создал организацию «Свободная Франция». С Советским Союзом был подписан договор в 1942 году, благодаря которому французские лётчики смогли сражаться с фашистами на территории СССР. Майор Жан Тюлян говорил: «В небе России мы боремся за свободу родной Франции». Днём рождения эскадрильи «Нормандия» считается 25 ноября 1942 года, когда директивой Главного штаба ВВС №341194 была узаконена организация эскадрильи. Лётчики эскадрильи, 12 ноября, выехав с авиационной базы «Раяк» (Ливан), после долгого путешествия прибыли в СССР 28 ноября 1942 года (в г.Иваново прибыли 29.11.1942г.) французские лётчики в красивой форме, в туфельках вышли с самолёта в русский снег. Им пришлось очень тяжело привыкать к русским морозам. По сути дела из-за малочисленности «Нормандию» назвали эскадрильей. 5 июля 1943 года была выпущена директива Главного штаба ВВС № 513619 о переименовании эскадрильи в первый отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия» Сражающейся Франции. К октябрю 1943 года число лётчиков, прибывших в эскадрилью (с учётом погибших) насчитывалось 35 человек. 

Жак Гастон
Жак Гастон


    Путь Жака Гастона в СССР был непростым. Попытка бежать в Англию из Алжира не увенчалась успехом. Его и ещё нескольких лётчиков заключили под стражу. Им удалось бежать. Лётчики пешком перешли границу и прибыли в представительство Виши в Касабланке. Правительство Франции, подписавшее капитуляцию, не было заинтересовано в патриотах. Лётчиков приговорили к трём годам тюрьмы. Во время заключения в тюрьме, Жак мог переписываться. Он присылал родителям письма полные надежд попасть в Союзную армию, чтобы сражаться с фашистами. В январе 1943 года английские войска открыли двери тюрем. Это была свобода! 13 января 1943 года Жак Гастон примкнул к группе Сопротивление. 20 февраля 1943 года к движению «Освобождение». 18 января 1944 года Жак добровольно вступил в эскадрилью «Нормандия-Неман». 5 февраля 1944 года получил документы и отправился в Москву. Сначала его отправили в Тулу, где предстояло освоить полёты на советских самолётах «Як-9»


    Жак Гастон в составе полка «Нормандия – Неман» совершил 11 боевых вылетов в ходе победоносной наступательной операции «Багратион» на Оршанском, Витебском, Березинском направлении. В одном из боевых вылетов Жак Гастон сопровождал советских бомбардировщиков. Два фашистских самолёта налетели сзади и открыли огонь. Самолёт загорелся и начал падать. Это произошло в 100км от линии фронта в тылу врага. После освобождения района, местные жители рассказали, что видели падающий самолёт, но немцы не разрешали приближаться к месту его падения.

     Советское правительство наградило Жака Гастона Орденом Отечественной войны II степени и присвоило звание младшего лейтенанта. Французское правительство присвоило ему воинское звание, наградило Военной медалью и Военным крестом с пальмовой ветвью. В военном приказе была такая запись: «Молодой лётчик воплощал собой подлинный патриотизм. Он добровольно прибыл на германо-советский фронт, после 18 месяцев, проведённых в Северной Африке в тюрьме Виши, чтобы присоединиться к движению Сопротивления. Лётчик, подававший большие надежды. Первые бои на русском фронте доказали его горячее стремление бороться. Сделав 11 вылетов, в момент победоносного наступления Красной Армии на направлениях Орша-Витебск и на Березине, он погиб в районе г.Борисова во время воздушного боя, сопровождая русских бомбардировщиков.»

     Слава эскадрильи «Нормандия-Неман» жива. Среди имён французских лётчиков, отдавших свою жизнь за освобождение нашей родины и Франции, запечатлено и имя Жака Гастона.