Музей истории авиаполка
Шаблоны Joomla 3 тут

Не прорастет трава забвенья

Категория: Экскурсия
Просмотров: 322

Не прорастет трава забвенья...

(Экскурсия для учащихся 6-8 классов)

 

Экскурсовод 1:

 

Франция под гнётом фашизма. Граждане Франции, не согласные с фашистским режимом создают внутри страны отряды Сопротивления. За пределами Франции возникает движение «Свободная Франция», во главе которого встаёт Шарль де Голль. Лётная эскадрилья «Свободной Франции» базируется  в Ливане, на базе «Райяк». Со всех концов света, через оккупированные врагом земли,  добираются сюда французские лётчики, которым небезразлична судьба Франции и всего мира.

По желанию лётного состава эскадрилье было присвоено название «Нормандия»: в честь французской провинции, которая наиболее пострадала от нашествия фашистских орд. Это название звучало, как призыв к сынам Франции отомстить за поруганную землю.

Генерал де Голль обратился к правительству с просьбой разрешить французским лётчикам сражаться против общего врага на советском фронте, и тем самым вдохновить всех честных французов на борьбу против гитлеровских захватчиков.

Разрешение было получено, и уже 29 ноября 1942 года на аэродроме в городе Иваново зазвучала французская речь, взвился в небо трёхцветный флаг.

Судьба не баловала французских лётчиков. Из первой группы - 15 человек - в живых осталось только трое: Марсель Альбер, Роллан де ля Пуап и Жозеф Риссо. Всего же, за время боевых действий, полк потерял 42 пилота: 35 в воздушных боях, 7 - при исполнении служебных обязанностей.

 

Экскурсовод 2:

 

Первый командир эскадрильи – Жан-Луи Тюлян. Человек мужественный, твёрдый, великолепный пилот, он был настоящим лидером. Его девиз: «Франция проиграла сражение, но не проиграла войну». Мужеством, отвагой он заслужил уважение советского командования. После героической гибели Тюляна лётчики не могли себе представить, кто сможет его заменить. 

Майор Друзенков сказал крылатую фразу: «Нет людей незаменимых - есть люди неповторимые!»

Посмертно Жан-Луи Тюлян был награждён орденом Отечественной войны первоё степени.

 

Экскурсовод 3:

 

Среди добровольцев выделялись 3 мушкетёра: Марсель Альбер, Жан Тюлян, Марсель Лефевр. С их именами связаны славные страницы боевой истории «Нормандии». Это были настоящие асы, неустрашимые воздушные рыцари!

Душой эскадрильи, примером мужества, отваги и хладнокровия был Марсель Альбер. Ученик-подмастерье, механик на заводе Рено, выкраивая деньги из своего заработка, закончил курсы лётчиков и стал настоящим воздушным лихачом. Он первым откликнулся на призыв генерала де Голля «Свободу Франции!», вступив в ряды отважных лётчиков. Этот парижский паренёк очень быстро достиг зенита славы.

Совершил 200 боевых вылетов, одержал 23 победы над противником!.. Героически погиб, борясь за свободу Франции. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны.

 

Экскурсовод 4:

 

Марсель Лефевр – уроженец города Шербур, командир 3 ей  эскадрильи.

Девиз его жизни стал девизом полка: «Мы покинули свою поруганную Родину, чтобы возвратиться туда только победителями. Иного пути у нас нет!».

Смелый, общительный, отменно вежливый, он был другом для всех. Без его участия не проходил ни один бой! Уничтожил 12 самолётов, в неравном бою был сбит. Умер в московском госпитале от тяжелейших ожогов.

Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Экскурсовод 1:

 

«Рассказывать об истории авиаполка «Нормандия» - значит не сказать ничего, если не говорить о командире, заменившем в 1943 г. Жана Тюляна. Рассказывать о Пьере Пуйяде – это значит говорить обо всех, кто спешил в Россию из различных уголков земного шара, для того, чтобы присоединиться к этому необыкновенному полку, который на протяжении 3-х лет давал возможность французскому флагу быть представленным в победах антигитлеровской коалиции» - так писал о Пьере Пуйяде генерал Георгий Захаров, командующий 303ей  авиадивизией, в состав которой входил полк «Нормандия-Неман». Пьер Пуйяд был принят Верховным главнокомандующим Сталиным, который поздравил его с победой и сказал: «Вот настоящий герой Франции!» За мужество отвагу и человечность генерал Пуйяд был награждён орденом Боевого Красного знамени, ленинской премией мира, а также высокими французскими наградами: Крестом Освобождения и орденом Почётного Легиона. После войны Пьер Пуйяд возглавил ассоциацию ветеранов полк «Нормандия-Неман». В сентябре 1969 года он скончался.

 

«Когда за окном непогода

И пушки врага цель бомбят

Зимой сорок третьего года

Отправился в небо Пуйяд.

 

Прихвачено сердце морозом,

И взгляд – не согреешь в огне,

И стынут горячие слёзы,

Слегка отражаясь в окне.

 

Летел он всё выше и выше,

Не глядя на холод и мрак.

И в небе ночном было слышно,

Как стонет израненный враг.

 

Пьер честно боролся за правду,

Он жизнь свою отдал за мир!

И, видно, за это «нормандцы»

Сказали: «Он – наш командир!»

 

Экскурсовод 2:

 

 В годы  войны было создано много прекрасных песен о боевой дружбе воинов. А песня «Нормандия» стала любимой. Она стала известна благодаря  прекрасному исполнению Марка Бернеса:

 

«В небесах мы летали одних,

Мы теряли друзей боевых,

Ну а тем, кому выпало жить,

Надо помнить о них и дружить».

 

(Звучит песня «Нормандия»)

 

В день эскадрилья совершала по 8-9 боевых вылетов. Самым страшным врагом для лётчиков была непогода. Для них это было настоящей пыткой. Но природный юмор, оптимизм побеждали и в такие минуты лётчики с удовольствием слушали русскую песню, игру на баяне капитана Сергеева и с азартом пели любимую «Катюшу».

Но вот сигнал к вылету и отважные «раяки» поднимаются в небо, чтобы бить ненавистного врага. Возвращаясь с задания, все с замиранием сердца встречали каждую машину.

 

Экскурсовод 3:

 

Трагичным был для эскадрильи день 26 июня  1944 года. В этот день не вернулся на аэродром самолёт Жака Гастона. 20 лет. С прекрасным будущим. «Одаренный, одержимый, оригинальный, симпатичная личность» - так говорили о нём лётчики.

За 4 месяца совершил 11 боевых вылетов вылетов, сбил 7 вражеских самолётов.

Воздушный неравный бой над Борисовом стал для него последним. Его самолёт упал в болото близ деревни Авхуты Толочинского района. 22 года самолёт пролежал в болоте на глубине 6 метров. 22 года Жак Гастон считался без вести пропавшим.

 

Экскурсовод 4:

 

«А на войне, как на войне:

Солдаты гибли там, в огне!»

 

   Так погибли объятые пламенем два побратима: французский лётчик Морис де Сейн и его советский механик Владимир Белозуб.

При перелёте с одного аэродрома на другой эскадрилья была атакована фашистами, пуля пробила бак самолёта. Машина загорелась. Лётчик был ослеплён. С земли летела команда: «Прыгай, де Сейн!». Но лётчик не мог прыгать: в его самолёте находился механик без парашюта. Де Сейн сказал: «Один парашют у нас, и судьба должна быть тоже одна». Только глухой стон пронёсся над аэродромом, когда самолёт врезался в землю. Все, кто был на аэродроме, бросились к самолёту… и застыли, увидев на траве два безжизненных тела.

... Погибшие в небе за Родину,
Становятся небом над ней...

В память обо всех погибших лётчиках авиаполка «Нормандия-Неман» объявляется минута молчания.